Je me lance dans une petit recette facile à réaliser à partir du radis noir que je viens d'acheter. Rien de plus simple de préparer un sirop anti-tussif chez soi.
Laver le radis noir
Couper le radis en fines lamelles sans enlever la peau
Peser (ici, j'ai environ 100 grammes de radis noir)
Préparer une quantité équivalente de sucre de canne roux
Dans une assiette creuse alterner une couche de radis noir avec une couche de sucre et recommencer
Laisser reposer 12 heures ou moins
Recueillir le sirop dans un flacon et conserver au réfrigérateur
Emincer le radis noir en fines lamelles
Il faut autant de sucre roux que de radis noir
C'est assez impressionnant de voir la transformation quasi instantanée du radis noir en jus sucré. Il est possible d'attendre moins de 12h.
Le sucre fond très rapidement
La transformation en sirop
Le jus de radis noir est expectorant, il s'adresse aux toux grasses et aux bronchites. Ses vertus anti-bactériennes (dues à sa richesse en dérivés soufrés) sont responsables de son efficacité sur les maux de gorge. La posologie est de deux à quatre cuillerées à café par jour. Le goût du breuvage est sucré et légèrement piquant, ce n'est pas désagréable
Le sirop à consommer avec modération et à bon escient !